关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

东京奥运会:中国女足首战不敌巴西队

发布时间:2021年07月22日07:34 来源: 湖北日报

中国队无奈吞下失利苦果。

王霜(左)和玛塔一对一较量毫不逊色。(新华社发)

7月21日下午,中国奥运军团的首场赛事在日本宫城体育场拉开战幕,在与巴西队进行的东京奥运会女足小组赛中,中国女足以0比5告负,首战失利。

此役,五届奥运元老、巴西队队长玛塔率先在第9分钟打破僵局,并在第74分钟梅开二度。过早丢球让中国女足处于极度被动局面,开场22分钟就0比2落后,球队心态的急躁和失衡,加上队长、防守核心吴海燕因伤缺阵,让后防线失误频频,下半场虽然在进攻端踢出30分钟好球,但连续四次击中门框而不进,最终让对手大胜而归。

赛前

东京首战 女足渴望打响头炮

中国女足的首战被安排在日本宫城县利府町的宫城体育场,这里曾经是2002年世界杯的比赛场地之一。值得一提的是,宫城体育场也是本届奥运会仅剩的三个允许有现场观众的赛场之一。

过去两天的备战,中国女足主帅贾秀全并未布置高强度的训练内容,更多是带领球员们调整身体状态、适应赛区环境。作为中国奥运军团的首战,姑娘们都希望以良好的表现为中国代表团开个好头。

21日上午,球队在酒店走廊进行了热身,过程非常轻松,丝毫没有大战即将到来的紧张气氛,队中核心王霜面带笑容,调皮地比划出剪刀手,神情相当放松。吃过午饭后,队伍乘车来到赛场。日本当地时间下午2点半,赛前王霜在朋友圈里发布了一张比赛预告以及“追光”的海报,并配上加油的表情,为中国队鼓劲,更为自己加油。

赛中

展现价值 王霜策动九成进攻

仅看0比5的比赛结果,很多人会认为贾秀全麾下的女足进攻乏力,而根据首发名单,相较于奥预赛时期,多达半数以上位置人员发生了更迭,球迷熟知的娄佳惠、唐佳丽、马君等人甚至未入选本次奥运阵容。

此役中国队的防守虽然屡屡出现问题,但进攻上还有亮色可循。在0比2落后的情况下,下半场中国女足大举压上,利用高位逼抢屡屡得到机会。这其中湖北球员王霜表现依然突出,几乎制造了全队所有的得分良机。

上半场中国队仅有的两次射门都与王霜有关,一次是王霜在禁区内抢点强行射门,另一次是她在禁区前沿拿球后搭起炮台,让队友缪斯雯打出了开场后最有威胁的射门。而下半场更是王霜一人撑起了中国队的进攻。第54分钟,王霜在禁区左侧假动作巧妙避开艾丽卡后左脚斜射,皮球稍稍偏出。第66分钟王霜秒传左路,可惜张馨把单刀球打到门柱上。第76分钟王霜自己操刀击中门柱横梁弹出,队友乌日古木拉跟上头球补射再次击中横梁弹出。可以说,中国队近九成的威胁攻势均出自于王霜,在她的带动下中国女足打出了并不亚于对手的高水平进攻,全场4中门框而不进,输球更多的是防线的失误和运气不佳。

本次奥运会中国与巴西、赞比亚、荷兰分在同组,小组前两名和成绩最好的两个第三都可以出线。由于此役以0比5告负,中国女足的出线形势已经相当严峻,但也并非毫无希望。7月24日对赞比亚一役将是至关重要的生死战。

(湖北日报东京7月21日讯 记者 张诗秋)

贾秀全:失利责任在我

据新华社东京电 中国女足主教练贾秀全与队员王霜参加了7月21日女足首战的赛后新闻发布会。对于此役的失利,中国队主帅贾秀全表示失利责任全在自己,他坦言负重前行的中国女足为年轻付出了代价,但也更期盼外界的理解和关注,并期待中国女足未来玫瑰绽放。

“我想跟国内球迷说对不起,输球责任完全在我,跟球员没关系。”贾秀全首先说,“毕竟还没有练到位,但我们会全力以赴对待每一场比赛,只要是我们姑娘在每一场比赛有进步就好。”

当有记者问到中国队是不是缺少运气时,贾秀全答道:“足球有运气成分在内,作为主教练,不想把失球、进不去球,归于运气。一场球的胜负走向肯定是倾向能力更强的队伍,倾向于更放得开、更豁得出去的那一方。输球还是我们自身,还是主教练问题。”

王霜首先恭喜巴西队取胜,她表示,中国队给巴西队制造了不少威胁,其中有4个球打在门框上,“很显然,运气不在我们这边,下面我们还有两场比赛,我们会朝着小组出线的目标努力”。

王霜父母呼吁多为女足加油

湖北日报全媒记者 蔡毅 张诗秋

王霜在日本征战东京奥运会,而在武汉,省足球运动管理中心副主任夏清和相关人员则陪伴着王霜的父母一起观赛。

整场比赛下来,王霜父母的情绪随着比赛进程以及王霜的表现,时而紧张,时而惋惜。尽管最终中国女足以0比5不敌巴西女足,但王霜父母依旧认为,这支年轻的中国女足未来可期,而他们也希望王霜在下场比赛中与队友一起战胜赞比亚队,朝着小组出线前行。他们也呼吁外界给中国女足多点宽容,多一些加油的声音。

对于这场比赛,夏清的第一反应是惋惜,“如果6次机会能把握住几个,如果少点主动失误,最后的结果不会差!”

夏清表示,现在这支中国女足很年轻,首发11人只有王霜和王珊珊参加过上届奥运会,而后防核心、队长吴海燕因伤缺阵,这使得后防线实力受损严重,“这场失利是中国女足为自己的年轻和经验不足所付出的代价,但更多的年轻球员通过奥运会这种大赛得到锻炼,这对中国女足未来的发展有着积极的作用。”

谈及王霜的表现时,夏清认为王霜发挥体现了核心球员的作用,几个威胁球都是通过王霜组织和创造的,充分展现了她的实力和能力,“不过,足球是团队项目,只有一个王霜是不行的。中国女足启用了很多年轻球员,也为此付出代价,从长远来看,我们也要给年轻女足更多的时间和鼓励。”

展望下一场的对手赞比亚队,夏清说:“这个队个人身体条件好,我觉得要做好防守,提高中场控球,掌握主动,应该能有收获。希望王霜能带领年轻的中国女足在下一场比赛中取得胜利。”

和门框铆劲之后

□ 王二龙

一场0比5大比分输球,让中国女足延续25年不胜巴西女足的尴尬纪录。和巴西女足13次交手,中国女足战绩仅为1胜6平6负,唯一一场胜利就是1996年奥运会3比2战胜巴西女足。

中国女足真就这么“衰”吗?

第51分钟,王珊珊禁区右侧起大脚打中门柱;第66分钟,王霜精准直塞,张馨单刀击中门柱;第76分钟,王霜禁区前吊射击中横梁弹出,门前乌日古木拉头球补射再中横梁弹出。

比赛背后,这四次下半场的门框“帮倒忙”,充分证明了中国女足并非孱弱而是攻击力十足,没能进球,说明比分落后情况下确实是有些急躁了,当然,这更多的也许应该归结于中国队的运气实在太差。

作为业内人士,著名评论员黄健翔认为,在比分落后的情况下,中国女足在下半场前半段时间完全踢出了现代足球的理念和风格,尤其是在进攻上,踢得更有内容,“感觉我们有大把的机会,很容易把对手冲垮”。而对于核心王霜,黄健翔认为她在本场比赛中的表现,完全不输前世界足球小姐玛塔。尽管玛塔进了2球,但王霜制造的威胁要远比玛塔多。

我们可以说,中国女足为年轻付出了代价,但这场比赛后除了要对后防进行调整,更要紧的是把中前场的攻击力进一步整合到门框以内。对王霜和中国女足而言,这场大败就是最好的动力。

【纠错】编辑:杨威

Copyright ? 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像